Akuntansi Dan Keuangan Lembaga

APA ITU Akuntansi dan Keuangan Lembaga ?

Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga secara umum memberikan keterampilan kepada peserta didik untuk mengelola dan melakukan pencatatan keuangan secara manual maupun komputerisasi, dan membekali peserta dengan keterampilan akuntansi, mengelola transaksi keuangan, pajak dan membentuk siswa yang bersikap mandiri dan berkarakter sehingga lulusannya dapat menjadi staff accounting yang handal.

Tenaga bagian akuntansi sangat diperlukan oleh seluruh perusahaan kecil, menengah, dan besar. Baik itu perusahaan jasa, perusahaan dagang maupun perusahaan pabrik karena data yang dihasilkan oleh bagian akuntansi sangat diperlukan perusahaan untuk mengetahui likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas perusahaan

Lulusan Kompetensi Keahlian AKuntansi SMK Harapan Pangkalan Bun mampu melakukan pekerjaan akuntansi yang berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan untuk perusahaan jasa, dagang dan industry baik secara manual maupun dengan menggunakan software akuntansi (MYOB, SPREADSHEET) sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia industri, pendidikan dan pemerintahan. Selain itu memiliki ilmu pengetahuan dan ketrampilan sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Serta dapat membuka peluang usaha dengan menjadi seorang wirausahawan.

Ruang Lab. Akuntansi

VISI

Menjadikan Program Keahlian keuangan sebagai program keahlian yang terpercaya, mengutamakan  profesionalisme, kualitas dan unggul serta berakhlaqul karimah.

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran, pelatihan serta pengabdian secara profesional untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan bermoral.
  • Menyiapkan peserta didik agar mampu memasuki dunia kerja serta mengembangkan sikap profesionalisme.
  • Menyiapkan Tamatan agar menjadi warga negara yang produktif, adaptif dan kreatif.

TUJUAN PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI

• Mempersiapkan peserta didik menjadi manusia yang produktif, mampu bekerja mandiri dan dapat diserap oleh DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompotensi yang dimilikinya.
  • Memberikan pembekalan agar mampu berkarir, ulet dan giat dalam berkompetensi, mampu beradaptasi dilingkungan kerja dan dapat mengembangkan sikap propesional sesuai kompetensi yang dimilikinya.
  • Membekali peserta didik dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan wawasan entreuprener agar mampu mengembangkan diri dikemudian hari baik secara mandiri maupun melanjutkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi.
  • Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten di bidang :
    – Administrasi Keuangan
    – Tata kelola Akuntansi dan perbankan
    – Pengelolaan Laporan Keuangan
    – Tata kelola Persediaan dan pergudangan.

KOMPETENSI TAMATAN
Kemampuan tamatan program keahlian Keuangan Kompetensi Akuntansi adalah :

• Ahli di bidang Administrasi Keuangan
  • Mampu membuat pengelolaah Akuntansi perusahaan Jasa dan barang
  • Mampu menyajikan Laporan Keuangan perusahaan kecil dan menengah
  • Mampu melakukan Tata kelola Persediaan dan pergudangan.

LINGKUP PEKERJAAN
Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Akuntansi antara lain:

• Penata Buku Muda dalam lingkup akuntansi
  • Kasir Teler
  • Juru Penggajian
  • Operator Mesin Hitung
  • Administrasi Gudang
  • Menyusun Laporan Keuangan

Ruang Lingkup:

Ruang lingkup pekerjaan bagi kelulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK antara lain:

Dunia Usaha

• Perusahaan Jasa
  • Perusahaan Dagang
  • Perusahaan Manufaktur
  • Instansi Pemerintah/Swasta

Lingkup Pekerjaan

• Perbankan
  • kantor Pajak
  • Asuransi
  • Pegadaian
  • Kasir di Supermarket/Mall
  • Kantor Beacukai
  • Setiap Departemen pada bagian keuangan
  • Kantor Swasta pada bagian keuangan
  • Operator Komputer
  • dan lain-lain yang berhubungan dengan keuangan

Dengan memenfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga  juga dimungkinkan mengelola akuntansi untuk usaha mandiri.

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga  dapat melanjutkan kuliah di:

1. Fakultas Ekonomi 4. Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN)
2. Perbankan 5. Beacukai
3. Perpajakan 6. Komputerisasi Akuntansi